Monday, July 20, 2009

Donat rice crispy

Bahan :

250 g cokelat masak pekat ( darkcooking chocolate ),lelehkan.
200 g rice crispy.

Cara membuat :

Celupkan satu permukaan donat dengan cokelat leleh.
Taburi rice crispy.
Sajikan

Donat sebagai bahan dasarnya

Bahan :

Minyak goreng.

Bahan A :

100 g tepung terigu khusus roti.
11 g ragi instan.
3 sdt gula pasir.
150 ml air.

Bahan B :

200 g kentang,kukus,haluskan.
500 g terigu khusus roti.
100 g gula pasir.
1/2 sdt garam.
50 g susu bubuk.
4 kuning telur.
100 ml air
75 g margarin.

Cara membuat :

Campur semua bahan A hingga rata,diamkan selama 15 menit hingga mengembang 2x lipat, sisihkan.
Campur semua bahan B hingga rata,tambahkan bahan A,uleni hingga kalis. Diamkan 30 menit hingga mengembang 2x lipat.sisihkan.
Pukul-pukul adonan hingga kempis. Timbang adonan seberat 30 g, bulatkan tutupi dengan plastis,diamkan hingga mengembang.
Ambil 1 bagian adonan,lubangi bagian tengahnya. Lalu goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan,angkat dan tiriskan.
Lakukan semua bahan hingga habis dan sajikan.

( Sumber bonus Majalah Femina 15/xxvii-11 - 17 April 2009 )

Sunday, July 12, 2009

Plecing Kangkung

Bahan-bahan :

750 gram Kangkung,siangi.
Air secukupnya untuk merebus.

Sambal:

10 buah cabai merah besar.
15 buah cabai merah keriting.
6 buah cabai rawit merah
6 buah bawang merah.
1 sdm terasi matang.
11/2 sdt garam.
2 sdt gula merah.

Cara membuatnya :

Rebus kangkung dengan air lalu angkat dan tiriskan,siram dengan air dingin dan tiriskan lalu sisihkan.
Tumbuk halus semua bahan sambal.
Sajikan bersama taburan.

Untuk 6 porsi

( Sumber dari Bonus Majalah Femina Juli no 27/XXXVII 2009 )

Sunday, July 5, 2009

Mie goreng ala Pandu

Saya sangat suka mie goreng. ini adalah resep buatan saya sendiri .


Mie goreng

Bahan-bahan :

Mie Instand atau mie basah ( 1 buah )
Minyak goreng
Telur ayam 1-2 butir.
Sayuran sawi 1 ikat.
Sosis sapi 3 biji.
Bakwan 3 biji.
Bawang putih dan bawang merah masing-masing 1 siung.
garam secukupnya.
Cuka masak,kecap asin dan manis.
Bawang goreng.
Air satu gelas

Mie instand atau mie basah rebus selama 3 menit dan tiriskan.
Tuang minyak goreng di wajan 2 sdm.
Masukan bawang merah dan putih yang sudah diiris tipis.
Telur dituangkan lalu di goreng dengan cara scrabble.
Masukan sayuran sawi ,bakwan dan sosis sapi lalu goreng.
Masukkan mie yang sudah di tiriskan.
Masukkan kecap asin 1/4 sdt,garam secukupnya,merica 1/4 sdt,penyedap,cuka masak dan kecap manis 1/4 sdm.
Tuang air secukupnya. Tunggu 2 menit agar air meresap
Angkat dan hidangkan.
Taburi dengan bawang goreng atau abon sapi.

Porsi 2 orang.