Wednesday, October 29, 2008

Sup tahu pedas

Masakan ini berasal dari Vietnam.

Bahannya :

Minyak untuk menggoreng.
600 gr tahu putih ( potong dadu ).
3 siung bawang putih,cincang halus.
2 cm jahe,cincang halus.
1 batang serai,ambil putihnya,cincang kasar.
100 gr bawang bombay.
300 gr brokoli.
2 sdm saus cabe.
2 sdm gula.
1/2 sdm kecap asin.
1 ltr kaldu ayam.
1 sdm tepung maizena. ( larutkan dengan sedikit air )
1 sdt merica bubuk.( merica hitam )
2 sdm minyak wijen.

Cara buatnya :

Goreng tahu dalam minyak banyak dan panas hingga agak kering,angkat dan sisihkan.
Panaskan 1 sdm minyak bekas goreng tahu,tumis bawang putih,jahe serai dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan brokoli,saus cabai,gula,kecap asin dan kaldu ayam didihkan. Tuangkan larutan maizena aduk rata hingga mengental.
Tambahkan merica hitam dan minyak wijen aduk rata angkat dan sajikan

Untuk 6 porsi.

(Sumber : Bonus majalah Femina)

Saturday, October 18, 2008

Pis roti

Bahannya adalah :

Roti tawar ( 10- 12 lembar ) tanpa kulit,potong kotak.
2 buah kelapa muda ( ambil dagingnya ).
70 gram kismis.
3 atau 4 lembar daun pandan,masing-masing gunting menjadi 8 bagian.
Daun pisang untuk membungkus.
Lidi untuk menyemat.

Kuah :

200 gram gula pasir.
1 ltr santan dari 1 butir kelapa parut.
3 butir telur ayam. kocok

Cara buatnya:

Ambil selembar daun pisang,taruh diatasnya beberapa potong roti,2 sdm kelapa muda,1 sdt kismis dan 2 potong daun pandan. Tuangi dengan 3 sendok sayur ( 100 ml ) kuah.
Bungkus bentuknya tum,semat ujungnya dengan lidi,lakukan hingga bahan habis.
Kukus dalam dandang hingga 30 menit.
Angkat dan sajikan. ( sumber : bonus majalah Femina )

Banyak makan buah-buahan

Perbanyak lah makan buah karena dalam diri buah terkandung akan vitamin dan berbagai macam khasiat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh dan dapat meningkatkan kekebalan akan penyakit.

Tuesday, October 7, 2008

Dendeng Baracik ( masakan Minang )

Untuk 3 atau 4 porsi

Bahan bahan :

400/500 gram Daging sapi,potong tipis
1/2 liter minyak sayur untuk menggoreng
6 buah jeruk limau,ambil airnya saja
15 gram bawang merah
1/4 liter minyak zaitun
2 buah tomat besar potong menjadi kotak/iris tipis
4 gram garam atau sesuai selera
1 sdm lada
20 gram cabe hijau

Cara membuat :

Taburkan garam dan lada pada daging,goreng hingga kering. Potong tomat menjadi kotak/iris tipis,peras jeruk limau,sisihkan airnya. Campurkan air jeruk limau dengan minyak zaitun,lada aduk rata.sisihkan
Iris halus bawang merah dan cabe hijau. Tempatkan daging yang telah digoreng di atas piring,taburkan irisan cabe hijau dan bawang merah di atasnya. Siramkan saus jeruk limau dan minyak zaitun. Hidangkan. ( resep dari William Wongso )